O efeito da carência de vitamina A no organismo
Um estudo realizado pela Universidade de Valência na Espanha,
mostra que a deficiência da vitamina A no organismo humano acaba afetando o metabolismo catabólico das proteínas e induzindo assim o aumento de enzimas do ciclo da uréia (o qual é responsável por eliminar substâncias tóxicas, como a amônia).
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, é sintetizada a partir do colesterol que ingerimos através da dieta.
Desde de pequenos ouvimos que cenoura faz bem para a visão, e isso porque ela contem uma grande quantidade de vitamina A. Uma cenoura pode conter em média até 1mg da vitamina.
Juntamente com os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), as vitaminas regulam reações que ocorrem no nosso metabolismo.Portanto, se não temos a quantidade necessária das vitaminas que deveríamos ingerir acabamos deixando de realizar essas reações metabólicas.
Isso não danifica apenas uma parte do corpo mas sim o organismo como um todo. Resultando alterações gerais no metabolismo energético.
O estudo ainda mostra que o grupo de ratos que apresentava deficiência da vitamina A, apresentou taxa de crescimento e peso alteradas.
Fontes como a já citada cenoura, abóbora, mamão, gema de ovo, manteiga e fígado são uma boa para estar com as doses recomendadas em dia…
Artigo –
Deficiência da vitamina a e associações clínicas
As recomendações diárias variam de acordo com a faixa etária e o estado nutricional da pessoa.Consulte sempre seu médico e nutricionista.
Regina,
Li a matéria, mas fiquei com uma dúvida: a cenoura cozida perde os efeitos benéficos? É mais recomendável comer a cenoura crua ou cozida? Obrigada, Adriana
Olá Adriana,
Quando cozinhamos algum alimento, principalmente legumes e verduras infelizmente acabamos perdendo o valor nutritivo sim. Por isso o melhor é comer a cenoura na forma crua.
Mas se ainda sim a opção for de cozimento, uma boa dica é cozinhar no vapor, pois dessa forma irá perder bem menos nutrientes.